由紀の酒オンライン日本酒会「貴」
8月2日(日)に山口県の貴(たか)を醸す、蔵元杜氏の永山貴博(ながやまたかひろ)さんをお迎えして、オンライン日本酒会を開催いたしました。皆さんもぜひ貴を飲みながらご覧ください。
00:00:25 山口県、永山本家酒造場、永山貴博さん紹介
00:01:55 乾杯
00:02:50 使用米について
全国新酒鑑評会は予審のみで、結審がなかった。結審に使用するはずだった出品本斗瓶。東条山田錦40%精米、協会9号酵母。
東条と吉川の違い。
00:12:50 東条50%精米、加東市松沢地区の山田錦。蔵元数社(田酒、日高見、蒼空、貴)でグループを作り、村米制度で分けてもらえるようになった。
00:16:40 今後は、地元での米作りに本腰を入れていく。
00:22:25 事務所の二階、貴のショールーム見学。
話題になった、日本酒図書館や、こだわりの真空管アンプにJBLスピーカー。気軽に有料試飲を楽しめるカフェバーになる。
00:33:28 ケグサーバー 空気に触れないので、酸化を防ぐことができる。生酒をフレッシュなまま提供できる
00:43:43 バーチャル蔵見学
製麹室、最初の部屋にハクヨーの床用製麹機、奥の部屋は三面の壁に棚が設置されている。天井に換気のための天窓。
仕込み部屋、仕込みタンクや絞り(薮田式)はすべて冷蔵施設内にあり、四季醸造も可能。
1℃の貯蔵庫。出荷を待つ数々の貴、十年古酒などレアなお酒も。
01:02:28 質問より、ケグの初期投資は?
01:04:15 質問より、容器はリサイクル?
01:17:07 質問より、設備投資したいものは?
パストライザー&クーラー、精米機、除草機
01:26:23 質問より、現在の火入れ方法は?
プレートヒーターによる熱交換一回火入れで、そのまま瓶詰め。シャワーでの急冷。しかし急冷方法はまだ納得いっていない。プレートヒーター二台で冷ましてからの瓶詰は、新瓶なので火落ち菌の心配はほぼないが、ヘッドスペースが真空にならないことでのデメリットもある。
01:32:06 可愛らしいペット出現
01:42:50 質問より、今後の使用米について
米自信がもつパワーやテクスチャー、ストーリーの問題。パワーやテクスチャーでは、山田穂、雄町。ストーリーとして地元産の山田錦や、復活させたい山口産雄町。
01:46:10 質問より、山廃ブレンドの話から
アッサンブラージュ「ハーモニー」
アロマ、テクスチャー、酸でレイヤーを重ねていく面白さ。
92%精米のイートライス、酒化率が悪い。外側が硬くてとにかく溶けない。
02:18:10 質問より、貴のラベルの題字が左手で書かれた面白さ「左手線(さしゅせん)」
右手で書かれたラベルは?
02:31:05 乾杯
02:31:40 永山貴博蔵元杜氏、退出
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