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飲んだ日本酒の感想を3分の動画で紹介していきます。

由紀の酒オンライン日本酒会「貴」

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由紀の酒オンライン日本酒会「貴」

8月2日(日)に山口県の貴(たか)を醸す、蔵元杜氏の永山貴博(ながやまたかひろ)さんをお迎えして、オンライン日本酒会を開催いたしました。皆さんもぜひ貴を飲みながらご覧ください。

 

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00:00:25 山口県、永山本家酒造場、永山貴博さん紹介

00:01:55 乾杯

00:02:50 使用米について

 全国新酒鑑評会は予審のみで、結審がなかった。結審に使用するはずだった出品本斗瓶。東条山田錦40%精米、協会9号酵母

 東条と吉川の違い。

00:12:50 東条50%精米、加東市松沢地区の山田錦。蔵元数社(田酒、日高見、蒼空、貴)でグループを作り、村米制度で分けてもらえるようになった。

00:16:40 今後は、地元での米作りに本腰を入れていく。

00:22:25 事務所の二階、貴のショールーム見学。

 話題になった、日本酒図書館や、こだわりの真空管アンプJBLスピーカー。気軽に有料試飲を楽しめるカフェバーになる。

00:33:28 ケグサーバー 空気に触れないので、酸化を防ぐことができる。生酒をフレッシュなまま提供できる

00:43:43 バーチャル蔵見学

 製麹室、最初の部屋にハクヨーの床用製麹機、奥の部屋は三面の壁に棚が設置されている。天井に換気のための天窓。

仕込み部屋、仕込みタンクや絞り(薮田式)はすべて冷蔵施設内にあり、四季醸造も可能。

1℃の貯蔵庫。出荷を待つ数々の貴、十年古酒などレアなお酒も。

01:02:28 質問より、ケグの初期投資は?

01:04:15 質問より、容器はリサイクル?

01:17:07 質問より、設備投資したいものは?

 パストライザー&クーラー、精米機、除草機

01:26:23 質問より、現在の火入れ方法は?

 プレートヒーターによる熱交換一回火入れで、そのまま瓶詰め。シャワーでの急冷。しかし急冷方法はまだ納得いっていない。プレートヒーター二台で冷ましてからの瓶詰は、新瓶なので火落ち菌の心配はほぼないが、ヘッドスペースが真空にならないことでのデメリットもある。

01:32:06 可愛らしいペット出現

01:42:50 質問より、今後の使用米について

 米自信がもつパワーやテクスチャー、ストーリーの問題。パワーやテクスチャーでは、山田穂、雄町。ストーリーとして地元産の山田錦や、復活させたい山口産雄町。

01:46:10 質問より、山廃ブレンドの話から

 アッサンブラージュ「ハーモニー」

 アロマ、テクスチャー、酸でレイヤーを重ねていく面白さ。

 92%精米のイートライス、酒化率が悪い。外側が硬くてとにかく溶けない。

02:18:10 質問より、貴のラベルの題字が左手で書かれた面白さ「左手線(さしゅせん)」

 右手で書かれたラベルは?

02:31:05 乾杯

02:31:40 永山貴博蔵元杜氏、退出

 

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