由紀の酒YouTubeチャンネル

飲んだ日本酒の感想を3分の動画で紹介していきます。

由紀の酒オンライン日本酒会「Wダブリュー」

f:id:yukinosake:20210317103352j:plain

由紀の酒オンライン日本酒会「Wダブリュー」

3月14日(日)に岐阜県のW(ダブリュー)を醸す、蔵元の渡邉久憲(ひさのり)さんと杜氏の北場広治(ひろじ)さんをお迎えしてオンライン日本酒会を開催いたしました。皆さんもぜひW(ダブリュー)を飲みながらご覧ください。

 

youtu.be

00:01:08 蔵元、渡邉久憲(わたなべひさのり)社長挨拶

00:03:47 杜氏、北場広治(きたばひろじ)挨拶

00:04:19 デジタル部チーフ、加藤さん挨拶

00:06:40 渡邉社長の音頭で「乾杯」

00:07:06 twitterでのプロモーションでフォロワー獲得の経緯

00:09:41 渡邉酒造店紹介ビデオ

00:17:00 バーチャル蔵見学

00:17:45 原料処理 全量、吟醸甑(こしき)2基で蒸す

00:18:23 洗米機 自動洗米機(限定吸水もできる)

00:19:57 2階、麹室、床麹、蓋麹の二通り、木製のころと同じ製法ができるように、下部で開閉できるようになっており、空気が流れる仕組み

00:23:00 大吟醸専用麹室

00:23:37 酒母

00:25:10 冷蔵室内のYABUTA、水分量が変化しないようにビニールで包まれた高精白米

00:25:50 発酵室、もろみに吉本新喜劇を聞かせている

00:27:54 唯一のマル秘、少しだけ映る(笑)

00:28:08 ありがとうタンク(水に感謝の言葉をかけることで分子が変わる)

00:29:32 使用米展示(札が読めた順に左から、ひだみのり、ひだほまれ、高島雄町、強力、山田錦、愛山、亀の尾)

00:29:49 創業当時の木桶、手直し済

00:31:40 もろみにお笑いを聞かせるきっかけ

00:34:48 質問より、秘密の通路(社長と杜氏しか使わない)秘密の理由

00:35:45 質問より、穀良都(こくりょうみやこ)は今期も仕込むか?

00:36:59 質問より、精米について

00:38:30 質問より、いろいろな米を使用しているが、今後使ってみたい米は?

00:43:56 質問より、生酛に使用している酵母の特性(北場杜氏

00:47:40 質問より、ど根性酵母命名由来

00:48:46 質問より、これだけの種類の酒米の仕込みを、どのように設計するのか?

00:53:15 質問より、先祖返りひだみのりについて

00:56:07 永田家通信トラブル(3分ほど飛ぶ)

00:56:54 質問より、蓬莱ブランドで面白いネーミングがいろいろあるが…

00:59:00 愛山について

01:01:33 質問より、先祖返りひだみのりの醸造特性

01:06:10 質問より、バーチャル蔵見学で少し映った秘密について

01:08:43 質問より、R2BYのWは何種類仕込まれているか?

01:11:50 質問より、愛山、赤磐雄町、高島雄町など高額な酒米だが、一升三千円そこそこの価格帯で出すこだわり?

01:14:24 質問より、Wシリーズはアンダーグラウンド、プラチナムを除き、50%精米が多いが、山田錦だけ45%精米の理由は?

01:17:36 質問より、古代米には興味はありますか?

01:20:06 質問より、Wシリーズに使われている種麹は何処の?

01:21:56 質問より、白麹は?

01:22:50 話の流れで興味があるのは貴醸酒の発泡酒

01:24:35 質問より、アンダーグランドについて

01:29:02 質問より、様々な挑戦をされているが、何が根っこにあって動かれているのか?

01:34:50 質問より、注目している他の蔵は?

01:37:20 質問より、低アルコール原酒への興味は?

01:40:19 質問より、岐阜県の蔵の横のつながりは?

01:48:05 質問より、小瓶飲み比べセット(180mlか300ml)

01:51:10 質問より、現在の取り扱い店

01:53:19 取扱店、約70社のリストを画面共有

01:58:50 〆の乾杯

 

 

由紀の酒YouTubeチャンネル チャンネル登録

www.youtube.com

 

www.yukinosake.com

 

www.sakeblog.info