由紀の酒オンライン日本酒会「Wダブリュー」
3月14日(日)に岐阜県のW(ダブリュー)を醸す、蔵元の渡邉久憲(ひさのり)さんと杜氏の北場広治(ひろじ)さんをお迎えしてオンライン日本酒会を開催いたしました。皆さんもぜひW(ダブリュー)を飲みながらご覧ください。
00:01:08 蔵元、渡邉久憲(わたなべひさのり)社長挨拶
00:03:47 杜氏、北場広治(きたばひろじ)挨拶
00:04:19 デジタル部チーフ、加藤さん挨拶
00:06:40 渡邉社長の音頭で「乾杯」
00:07:06 twitterでのプロモーションでフォロワー獲得の経緯
00:09:41 渡邉酒造店紹介ビデオ
00:17:00 バーチャル蔵見学
00:17:45 原料処理 全量、吟醸甑(こしき)2基で蒸す
00:18:23 洗米機 自動洗米機(限定吸水もできる)
00:19:57 2階、麹室、床麹、蓋麹の二通り、木製のころと同じ製法ができるように、下部で開閉できるようになっており、空気が流れる仕組み
00:23:00 大吟醸専用麹室
00:23:37 酒母室
00:25:10 冷蔵室内のYABUTA、水分量が変化しないようにビニールで包まれた高精白米
00:25:50 発酵室、もろみに吉本新喜劇を聞かせている
00:27:54 唯一のマル秘、少しだけ映る(笑)
00:28:08 ありがとうタンク(水に感謝の言葉をかけることで分子が変わる)
00:29:32 使用米展示(札が読めた順に左から、ひだみのり、ひだほまれ、高島雄町、強力、山田錦、愛山、亀の尾)
00:29:49 創業当時の木桶、手直し済
00:31:40 もろみにお笑いを聞かせるきっかけ
00:34:48 質問より、秘密の通路(社長と杜氏しか使わない)秘密の理由
00:35:45 質問より、穀良都(こくりょうみやこ)は今期も仕込むか?
00:36:59 質問より、精米について
00:38:30 質問より、いろいろな米を使用しているが、今後使ってみたい米は?
00:43:56 質問より、生酛に使用している酵母の特性(北場杜氏)
00:48:46 質問より、これだけの種類の酒米の仕込みを、どのように設計するのか?
00:53:15 質問より、先祖返りひだみのりについて
00:56:07 永田家通信トラブル(3分ほど飛ぶ)
00:56:54 質問より、蓬莱ブランドで面白いネーミングがいろいろあるが…
00:59:00 愛山について
01:01:33 質問より、先祖返りひだみのりの醸造特性
01:06:10 質問より、バーチャル蔵見学で少し映った秘密について
01:08:43 質問より、R2BYのWは何種類仕込まれているか?
01:11:50 質問より、愛山、赤磐雄町、高島雄町など高額な酒米だが、一升三千円そこそこの価格帯で出すこだわり?
01:14:24 質問より、Wシリーズはアンダーグラウンド、プラチナムを除き、50%精米が多いが、山田錦だけ45%精米の理由は?
01:17:36 質問より、古代米には興味はありますか?
01:20:06 質問より、Wシリーズに使われている種麹は何処の?
01:21:56 質問より、白麹は?
01:22:50 話の流れで興味があるのは貴醸酒の発泡酒
01:24:35 質問より、アンダーグランドについて
01:29:02 質問より、様々な挑戦をされているが、何が根っこにあって動かれているのか?
01:34:50 質問より、注目している他の蔵は?
01:37:20 質問より、低アルコール原酒への興味は?
01:40:19 質問より、岐阜県の蔵の横のつながりは?
01:48:05 質問より、小瓶飲み比べセット(180mlか300ml)
01:51:10 質問より、現在の取り扱い店
01:53:19 取扱店、約70社のリストを画面共有
01:58:50 〆の乾杯
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