由紀の酒YouTubeチャンネル

飲んだ日本酒の感想を3分の動画で紹介していきます。

由紀の酒オンライン日本酒会「鯨波」

f:id:yukinosake:20210421070510j:plain

由紀の酒オンライン日本酒会「鯨波

4月11日(日)に岐阜県鯨波(くじらなみ)を醸す、蔵元杜氏の長瀬裕彦(やすひこ)さんをお迎えしてオンライン日本酒会を開催いたしました。皆さんもぜひ鯨波(くじらなみ)を飲みながらご覧ください。

 

youtu.be

 

00:00:53 蔵元、長瀬裕彦さん挨拶

00:02:10 長瀬さんの音頭で「乾杯」

00:02:50 鯨波(くじらなみ)「大吟醸」出品酒について

 岐阜県連合会長賞受賞酒(全国にも出品酒)

 使用酵母、協会1801号酵母

 麹菌、ハイ・G

 使用米、静岡県山田錦40%精米

 八重垣式の上槽。比較的早めの良いところを、別タンクに取り滓を引き、火入れしたもの

00:05:53 鯨波(くじらなみ)「純米」無濾過生について

 使用酵母、協会1001号酵母

 使用米、ひだほまれ60%精米

 日本酒度、+3

00:14:36 バーチャル蔵見学

00:15:50 和釜

00:17:20 貯蔵タンク&サーマルタンク 瓶貯蔵が増えてきた

00:18:30 仕込みタンク 開放タンク 大きくても1000kg仕込み

00:20:55 麹室(外観のみ)

00:21:18 槽場、八重垣式

00:22:10 水圧洗米機(マルゼン) 10kgで洗米

00:22:50 冷蔵倉庫(外観のみ)

00:22:58 瓶場

00:24:00 八重垣式上槽の画像 上槽方法について

00:28:30 質問より、粕歩合について

00:30:00 質問より、使用米(山田錦、五百万石、ひだほまれ)

00:31:00 質問より、出荷状況、今年度仕込み状況

00:35:50 質問より、銘柄の由来、山の中で鯨波

00:48:06 質問より、最近でのイベントは?

 2019年夏開催の「酒蔵で楽しむ酒、音楽、盆踊り」

00:49:45 質問より、ラベルのクジラ、目が黒と白が存在する?

00:51:22 質問より、ひだほまれと五百万石の使用割合は?

00:54:30 質問より、普通酒も含めて、全量酒造好適米

01:00:31 岐阜の地酒に酔う

01:07:00 コロナ禍の影響ではなく、県単位でのイベントが曲がり角

01:09:24 質問より、使用酵母は1801号、10号、G酵母(岐阜)、G-2酵母(岐阜)

01:13:48 質問より、おりがらみの製法は? 八重垣式は最初のにごりが多めでその荒走り

01:15:10 質問より、滓は最終的に?

01:25:00 来期は滓酒を混ぜずに、滓酒飲み比べセットを作ってZOOM飲み会

01:28:30 質問より、石高は? 200石 4名で造っている

01:30:55 質問より、社外杜氏の元6年修行とあるが…

 来ていただいていた杜氏の元と言う意味で、南部杜氏の資格も取得

01:33:15 質問より、精米は?

01:33:55 愛酒でいとは卒業の予定だったが… 関西で買えるところ

01:44:39 質問より、一億円無償提供されたら、どんな設備投資をしたいか?

01:52:50 質問より、麹室について

01:58:50 洗米機の画像、水圧洗米機(マルゼン)MRW-30 10kgで洗米している

02:15:00 〆の乾杯

 

 

由紀の酒YouTubeチャンネル チャンネル登録

www.youtube.com

 

www.yukinosake.com

 

www.sakeblog.info