由紀の酒オンライン日本酒会「鯨波」
4月11日(日)に岐阜県の鯨波(くじらなみ)を醸す、蔵元杜氏の長瀬裕彦(やすひこ)さんをお迎えしてオンライン日本酒会を開催いたしました。皆さんもぜひ鯨波(くじらなみ)を飲みながらご覧ください。
00:00:53 蔵元、長瀬裕彦さん挨拶
00:02:10 長瀬さんの音頭で「乾杯」
00:02:50 鯨波(くじらなみ)「大吟醸」出品酒について
岐阜県連合会長賞受賞酒(全国にも出品酒)
麹菌、ハイ・G
八重垣式の上槽。比較的早めの良いところを、別タンクに取り滓を引き、火入れしたもの
00:05:53 鯨波(くじらなみ)「純米」無濾過生について
使用米、ひだほまれ60%精米
日本酒度、+3
00:14:36 バーチャル蔵見学
00:15:50 和釜
00:17:20 貯蔵タンク&サーマルタンク 瓶貯蔵が増えてきた
00:18:30 仕込みタンク 開放タンク 大きくても1000kg仕込み
00:20:55 麹室(外観のみ)
00:21:18 槽場、八重垣式
00:22:10 水圧洗米機(マルゼン) 10kgで洗米
00:22:50 冷蔵倉庫(外観のみ)
00:22:58 瓶場
00:24:00 八重垣式上槽の画像 上槽方法について
00:28:30 質問より、粕歩合について
00:30:00 質問より、使用米(山田錦、五百万石、ひだほまれ)
00:31:00 質問より、出荷状況、今年度仕込み状況
00:35:50 質問より、銘柄の由来、山の中で鯨波
00:48:06 質問より、最近でのイベントは?
2019年夏開催の「酒蔵で楽しむ酒、音楽、盆踊り」
00:49:45 質問より、ラベルのクジラ、目が黒と白が存在する?
00:51:22 質問より、ひだほまれと五百万石の使用割合は?
00:54:30 質問より、普通酒も含めて、全量酒造好適米!
01:00:31 岐阜の地酒に酔う
01:07:00 コロナ禍の影響ではなく、県単位でのイベントが曲がり角
01:09:24 質問より、使用酵母は1801号、10号、G酵母(岐阜)、G-2酵母(岐阜)
01:13:48 質問より、おりがらみの製法は? 八重垣式は最初のにごりが多めでその荒走り
01:15:10 質問より、滓は最終的に?
01:25:00 来期は滓酒を混ぜずに、滓酒飲み比べセットを作ってZOOM飲み会
01:28:30 質問より、石高は? 200石 4名で造っている
01:30:55 質問より、社外杜氏の元6年修行とあるが…
来ていただいていた杜氏の元と言う意味で、南部杜氏の資格も取得
01:33:15 質問より、精米は?
01:33:55 愛酒でいとは卒業の予定だったが… 関西で買えるところ
01:44:39 質問より、一億円無償提供されたら、どんな設備投資をしたいか?
01:52:50 質問より、麹室について
01:58:50 洗米機の画像、水圧洗米機(マルゼン)MRW-30 10kgで洗米している
02:15:00 〆の乾杯
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