由紀の酒YouTubeチャンネル

飲んだ日本酒の感想を3分の動画で紹介していきます。

由紀の酒オンライン日本酒会「津島屋」

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御代桜醸造


5月1日(金)に御代桜、津島屋の蔵元、渡邉博栄さんをお迎えしてオンライン日本酒会を開催しました。その時の様子です。

 

youtu.be

00:01:40 御代桜、津島屋の渡辺博栄さん挨拶、乾杯

00:03:20 皆が今飲んでいる岐阜の酒

00:05:40 質問より、春シリーズの使用米「揖斐山田錦

00:11:30 甘味豊かに仕上げつつ、粕を出す。

00:18:20 吟風、酵母を変えたことによる変化、1901号酵母

00:26:20 来季は精米歩合も含め、バリエーションを増やす

00:37:58 1月の兜LIVE

00:41:15 良くない時こそ設備投資。冷蔵庫増設。

00:51:53 新米と古米の対比

00:57:15 アルコール添加酒

     経済的なお酒、本醸造

01:04:32 御代桜「純米」2,000円を切るスーパー純米

01:11:25 日本酒のブレンド

01:23:30 千重粒→千粒重

01:38:54 さらなる設備投資は?。

      パストライザー

      上槽設備(YABUTA)の冷蔵化と佐瀬式の導入

01:51:58 扁平精米について

01:58:20 麹米と掛米を変えることについて。

02:05:25 吟風にプラスして北海道産の米には、さらに期待。

02:07:12 海外の市場、好まれる酒質傾向

      単体で好まれる繊細なお酒と、食との組み合わせのお酒の二極を考える。

      槽(ふね)が必要という結論に…(笑)

02:21:23 蔵元挨拶

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