由紀の酒オンライン日本酒会「津島屋」
5月1日(金)に御代桜、津島屋の蔵元、渡邉博栄さんをお迎えしてオンライン日本酒会を開催しました。その時の様子です。
00:01:40 御代桜、津島屋の渡辺博栄さん挨拶、乾杯
00:03:20 皆が今飲んでいる岐阜の酒
00:05:40 質問より、春シリーズの使用米「揖斐山田錦」
00:11:30 甘味豊かに仕上げつつ、粕を出す。
00:18:20 吟風、酵母を変えたことによる変化、1901号酵母
00:26:20 来季は精米歩合も含め、バリエーションを増やす
00:37:58 1月の兜LIVE
00:41:15 良くない時こそ設備投資。冷蔵庫増設。
00:51:53 新米と古米の対比
00:57:15 アルコール添加酒
経済的なお酒、本醸造
01:04:32 御代桜「純米」2,000円を切るスーパー純米
01:23:30 千重粒→千粒重
01:38:54 さらなる設備投資は?。
パストライザー
上槽設備(YABUTA)の冷蔵化と佐瀬式の導入
01:51:58 扁平精米について
01:58:20 麹米と掛米を変えることについて。
02:05:25 吟風にプラスして北海道産の米には、さらに期待。
02:07:12 海外の市場、好まれる酒質傾向
単体で好まれる繊細なお酒と、食との組み合わせのお酒の二極を考える。
槽(ふね)が必要という結論に…(笑)
02:21:23 蔵元挨拶
由紀の酒YouTubeチャンネル チャンネル登録