由紀の酒オンライン日本酒会「蓬莱泉」
8月23日(日)に愛知県の蓬莱泉(ほうらいせん)を醸す、蔵元の関谷健(せきやたけし)さんをお迎えして、オンライン日本酒会を開催いたしました。皆さんもぜひ蓬莱泉を飲みながらご覧ください。
関谷醸造概要
1985年、現在も主力となっている「蓬莱泉、空(くう)」発売
2006年、農業に参入。2020年現在で29ha、酒米を自社生産する規模としては全国トップクラス 00:26:35 糀 MARUTANI 二号店、久屋大通に2020年9月18日にオープン。
00:27:59 R257 道の駅「したら」に酒造り体験特区として「酒らぼ」2021年4月オープン予定
00:29:40 質問より、空が入手困難となったのは、いつ頃から?
90年代中盤の吟醸酒ブームから。
00:41:28 質問より、可。生生、生詰について
3月~5月で出荷量が減ってしまったので、通常商品でない3年熟成生酒にも挑戦。
00:42:30 質問より、雄町について
兵庫県の山田錦でお世話になっているところから、何とか使ってもらえないかとの打診から。 00:48:20 山田錦35%精米H21BY金賞受賞酒について
00:52:45 空の大きなボトル看板について
4.5mのものと3.6mの2種類の大きさがある
00:57:10 質問より、蓬莱泉「美」を純米吟醸から純米大吟醸に変えたのは?
もともと美山錦の精米歩合50%で純米大吟醸規格だったが、45%に変えたこともあって特定名称も純米大吟醸とした。
00:58:57 質問より、蓬莱泉「空」の掛米も40%精米としたのは?
美との差別化。美は1801号酵母。空は酵母ブレンドで落ち着き
空は愛知県酵母(FIA-2)、1401号酵母、僅かに1801号酵母で、ブレンド比率は変化
01:11:26 質問より、アル添と純米で長期低温熟成した時に差はあるか?
アル添と純米の差ではなく、酸度で違いがある
01:26:46 質問より、精米について
扁平精米をしている。
01:28:56 上槽方法、遠心分離は?
由紀の酒20周年記念酒はYK-35遠心分離
01:35:21 関谷社長の写真
米の花の写真、気温で穂の上から順に咲く、一時間くらいで咲いてとじる
01:41:14 質問より、遠心分離を使用した市販酒が出ていない理由
コストが見合わない
澄酒と滓酒で半々
滓酒はスパークリングにすると楽しそう
01:49:48 質問より、一念不動の熟成原酒の熟成期間は?
タンク貯蔵で2~3年
01:52:28 質問より、山田錦35%精米H21BY金賞受賞酒の酵母は?
アルプス酵母でした。(後日談)
開栓後の変化でさらに丸くなった
アルコールが馴染んだ
僅かな酸で骨格?、僅かな苦・渋で切れ
02:17:36 添加するアルコールの今後
これまで自社製造米焼酎の添加だったが
手指消毒のためスピリッツ免許取得から、米原料の醸造アルコールとすることもできる
特定名称を外した銘柄「朋、酒蔵の唄、人生感意気、別撰、秀撰」の売り上げがまったく変わらなかった。特定名称の必要性?
02:21:20 コーシャやビーガンの認証は?
取得条件はクリアしたが、費用に対する効果が現在は見えないので見送り
02:32:21 乾杯
02:42:29 質問より、糀 MARUTANI二号店での新たな取り組みは?
8タップあり、市販のない無濾過生原酒なども楽しめる
クラフトSAKE リキュールや雑酒扱いとなるが、果実カクテルなども
60ml、90ml、などの少量で有料試飲感覚でも楽しめる
02:57:30 乾杯で〆
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